Туроператор по приёму в Пскове и Псковской области

Псков,
ул. Киселева, 16, офис 5

Великий Новгород

Великий Новгород - это шанс узнать достоверную историю Руси. 

В первые века истории нашего государства Новгород - главная опора сильной княжеской власти на Руси. Из Новгорода повелся род Рюриковичей. Из Новгорода совершил поход на Киев в 882 г. князь Олег. Со взятием  Киева, он объединил два крупнейших союза восточно -славянских племен: ильменских словен и полян и в результате образовалось новое сильное государство - Киевская Русь. В Великом Новгороде находится старейший в России каменный средневековый замок - Новгородский Кремль. Новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 - лондонских мостовых. В XII в. в Новгороде уже были водопровод и канализация. Исполнительная власть во времена боярской республики принадлежала Совету господ, куда входило крупнейшее новгородское боярство Товарооборот в средневековом Новгороде не имел равных на Руси. Город был оплотом предпринимательства. Он входил в состав Ганзы (торгового союза северноевропейских городов). 14 декабря 1992 г. на юбилейном заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято Решение о включении исторических памятников Новгорода и его окрестностей в Список Всемирного наследия.



В ходе экскурсии Вы увидите основные достопримечательности Великого Новгорода. Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. Здесь находилось ядро древнего города, здесь был религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. И хотя за время своей жизни Кремль часто перестраивался, но все же до наших дней сохранились остатки стены Детинца 1331-1337 гг., самый древний каменный храм России - Софийский собор (1045-1050 гг.),



имеющий мировое культурное значение. В Кремле издревле располагалась резиденция архиепископа - Владычный двор, от которого дошли до нас многие постройки разных времен, в том числе древнейшее гражданское здание Новгорода - Крестовая (Грановитая) палата (1433 г.), церковь Сергия Радонежского (1463 г.), Лихудов корпус конца XVII в., здание Судного и Духовного приказов и т.д. В средней части Кремля располагалась Приказная палата. В XIX в. на месте крыльца палаты  был поставлен памятник новгородским ополченцам, отличившимся в кампании 1812 г., на месте которого уже в 1862 г. был поставлен ныне существующий памятник "Тысячелетию России". Памятник ополченцам был перенесен на Софийскую площадь.



В начале XX в. на обширной, замощенной булыжником Кремлевской площади, между Софийским собором и Присутственными местами, происходили военные парады - любимое развлечение мальчишек, да и вообще горожан, не избалованных зрелищами. Планировка площади в наши дни осуществлена с учетом лучшего обозрения памятников архитектуры и удобства их показа.



Напротив новгородского Кремля находится Ярославово дворище относящееся к числу наиболее значительных исторических мест Великого Новгорода.  Ярославово дворище и Торг были в древности самыми оживленными районами города.  Жизнь здесь била ключом с раннего утра до позднего вечера. Первое упоминание о Ярославовом дворище относится к 1030 г. .По преданию князь Ярослав выстроил дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе..С конца XI в. Ярославово дворище становится резиденцией новгородских князей. С этого времени дворище становится местом проведения вечевых собраний для решения важнейших государственных вопросов. Здесь находился Денежный двор, где чеканилась монета. В 1570 г. Иван Грозный отдал распоряжение о строительстве здесь Государева двора. После смерти Ивана Грозного часть территории была отведена под "Государев огород". Отсюда в Москву поступали яблоки, овощи. Ярославово дворище - одно из самых любимых мест отдыха и прогулок новгородцев и в то же время является такой архитектурной жемчужиной туристического комплекса Великого Новгорода, какой не существует ни в одном другом городе России.



В трех верстах от Новгорода на очень выигрышном месте, на высоком берегу, где Волхов вытекает из Ильмень-озера, стоит знаменитый Юрьев монастырь. Впервые он упоминается в начале XII века. Предание приписывает его основание в 1030 г. Ярославу Мудрому, который во крещении был тезоименит Георгию (Юрию). Юрьеву монастырю принадлежала активная роль в политической жизни новгородцев. Вместе с тем он являлся одним из крупнейших центров древнерусской культуры. В монастыре велась княжеская летопись, в нем было большое собрание книг и находились прекрасные иконы, из которых до нас дошли единицы. Его собор во имя Георгия – древнейший памятник домонгольского периода. Сохранились и более поздние храмы. Положение Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным, на протяжении веков он почитался первым по значению среди новгородских монастырей. Его даже именовали Юрьевской Лаврой. С конца XII века монастырский собор служил местом последнего упокоения князей и новгородских посадников. Здесь были  похоронены два сына князя Ярослава Владимировича. В 1224 году погребена принявшая иночество княгиня Феодосия Мстиславна, жена владимиро-суздальского князя Ярослава Всеволодовича. В 1233 году здесь же похоронили их сына - юного, четырнадцатилетнего князя Феодора Ярославича, старшего брата Александра Невского. В 1614 году, во время захвата Юрьева монастыря шведами, были обретены его мощи. Шведские солдаты принялись раскапывать могилы в поисках кладов и, вскрыв одно из погребений в Георгиевском соборе, они обнаружили нетленные останки святого князя. Особого преуспевания и расцвета Юрьев монастырь достиг в XIX веке при архимандрите Фотии.  Карлом Росси здесь была воздвигнута  колокольня классицистического стиля. В послереволюционные годы Юрьев монастырь разделил общую участь русских монастырей. Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в декабре 1991 года.



Один из интереснейших музеев Великого Новгорода - музей под открытым небом "Витославлицы" располагается по соседству с древним Юрьевым монастырем - с трех сторон его омывают воды Мячинских озер, с четвертой граница проходит по Орловской дамбе. Площадь музея составляет около 50 га. Издавна славился Новгород плотницким искусством. Окруженный лесами, он в достатке имел прекрасный строительный материал, доступный и удобный в обработке. Деревянная застройка преобладала в Новгороде: из леса рубили крепостные стены и дома, храмы и дворцы, мосты и мельницы. Но дерево недолговечно и большинство сохранившихся памятников новгородчины, требовали реставрации. Реставрация же и охрана памятников на местах осложнена их разбросанностью на значительной территории Новгородской области. Летом 1964 г. началась сборка и реставрация первого экспоната музея - Успенской церкви из села Курицко. В "Витославлицы" стали перевозить старинные избы, церкви, часовни, мельницы, амбары, бани - наиболее интересные и типичные памятники народной архитектуры. Экспозиция музея спланирована в виде села с разнообразной застройкой, отражающей особенности планировки новгородских деревень. Представленные материалы отражают культуру и быт новгородской деревни XIX - начала ХХ вв. По традиции в начале лета в "Витославлицах" проводятся фольклорные праздники. В такие дни зеленые лужайки музея, галереи, крылечки построек расцвечиваются яркими праздничными костюмами участников фольклорных коллективов, которые приезжают сюда из различных сел и деревень Новгородчины, из других областей Северо-Запада, а также из-за рубежа. Памятники деревянного зодчества, найденные в Новгородской области, не только численно увеличивают список драгоценных народных творений, но и открывают новые страницы в истории русской архитектуры.

Туристический оператор «Русский город» ©
Политика конфиденциальности