Туроператор по приёму в Пскове и Псковской области

Псков,
ул. Киселева, 16, офис 5

Пушкинские горы

"Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья. Где льется дней моих невидимый поток. на лоне счастья и забвенья." А.С. Пушкин.

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское".



Усадьба Михайловское. 


Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных.  Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта, здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем "домик няни". Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовной - няни поэта. С другой стороны дома стоит кухня и людская, дом управляющего и дом приказчика. Они восстановлены в точности и повторяют свой прежний облик.



  Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В еловой аллее немного сохранившихся двухсотлетних ганнибаловских деревьев. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных. За небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название "аллея Керн", в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн.



  В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина -"Остров уединения", восстановлены старые мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки. Природа этого уголка не изменилась и в наши дни. Так же, как и раньше, в спокойной глади озера отражается стена леса, и никем не пуганые стаи диких уток спокойно плавают у самих берегов.



Усадьба Тригорское.


В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское - бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км. к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Путь туда лежит мимо окруженного лесом озера Маленец. Осиповы занимали большой деревянный дом на берегу пруда. Дом этот сгорел в 1918 г. и в 1962 г. восстановлен заново. Сейчас здесь музей. Близко к первоначальному виду восстановлено внутреннее убранство комнат. Во время своих приездов в Михайловское, Пушкин всегда навещал своих тригорских друзей, здесь была большая библиотека, которая особенно привлекала внимание поэта. Сейчас она воссоздана вновь, в ней хранятся книги, изданные при Пушкине и в допушкинские времена.



Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века. По площади он больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. До наших дней в парке хорошо сохранилось много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название "скамья Онегина". Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин. Среди парковых сюрпризов Тригорского - "зеленый танцевальный зал", откуда через горбатый мостик дорога ведет к "ели-шатру", вековому дереву, воспетому Пушкиным. К сожалению, эта ель погибла, но на ее месте высажена новая, специально подобранная. От старых времен в парке осталась круглая, обсаженная дубами, площадка - "солнечные часы", по тени от столба, вкопанного в центре площадки, можно в солнечные дни определить время. На склоне холма у реки Сороти восстановлена банька, сейчас в ней создан небольшой музей.



Усадьба Петровское


Родовое имение Ганнибалов было подарено в 1742 г. императрицей Елизаветой Петровной Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А. С. Пушкина. История А.П.Ганнибала и его сыновей всегда интересовала Пушкина. После кончины Абрама Петровича (1781 г.) Петровское унаследовал его сын Петр Абрамович - двоюродный дед Пушкина. Это был единственный из многочисленных детей царского арапа, с которым поэт поддерживал живые связи.  От него Пушкин получил интереснейшие документы, касающиеся родословной Ганнибалов. Во времена гражданской войны в 1918 году имение, как и многие другие дворянские усадьбы, было сожжено. И только в июне 1977 года распахнулись двери восстановленого дома-музея  Ганнибалов для экскурсантов, прибывающих со всех концов страны и из-за рубежа. Чтобы отразить интересы представителей трех поколений рода Ганнибалов, с именами которых связано Петровское, и, учитывая, что одной из главных комнат дворянского жилища в 18-19 веках обычно являлся кабинет хозяина дома - место занятий, деловых приемов и отдыха, создатели музея воссоздали именно кабинеты, условно посвященные: Абраму Петровичу, Петру Абрамовичу, Вениамину Абрамовичу. В экспозиции представлены книги А.П.Ганнибала . Личные вещи Ганнибалов: икона "Спас Нерукотворный" XVIII века; печатка, на сердоликовой нарезке которой явствует оттиск гербового знака основателя рода Ганнибалов на Руси, коим являлся Абрам Петрович, шкатулка для чая, фарфоровая вазочка, кусок обивочной ткани именного кресла Петра Абрамовича, расшитый крепостными мастерицами, и так же рукописи, миниатюры, гравюры и многое другое - вещественные мемории давней эпохи. Великолепным обрамлением возрожденного усадебного дома предстает старинный  парк Петровского. Четкая геометрическая планировка территории, удивительный рельеф, стройные фаланги липовых аллей. Центральная аллея парка выводит к озерной глади, в дальнейшей перспективе которой проглядывается в древесной куще "поэта дом опальный", Михайловское ...



Музей "Пушкинская деревня" и "Музей - мельница" в деревне Бугрово


«Пушкинская деревня» - музей деревянного зодчества.  Дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Особенности устройства жилища и быта псковского крестьянина. Крестьянские ремесла и промыслы. "Музей - мельница" - настоящая действующая водяная мельница, которую запускают по выходным дням (суббота и воскресенье). Мельники показывают внутреннее устройство мельницы и объясняют принцип работы старинных механизмов. В праздничные дни проходит театрализованный запуск мельницы. В память о её посещении можно увезти с собою свежемолотую муку, упакованную в сувенирный пакет.


  


Святогорский  Свято - Успенский монастырь


Святогорский Свято - Успенский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году, после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороническому пастуху Тимофею сначала у речки  на Синичьей горе, получившей название Святой. Монастырь окружен старинной каменной оградой. Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов. Святогорская обитель издревле входила в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, был, пожалованный Иваном Грозным и пятнадцатипудовый колокол, прозванный в народе "Горюном" и Евангелие - дар царя Михаила Феодоровича. С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил, и в моменты творческих исканий. Поэт пользовался архивом, библиотекой, которая находилась в светелке "братского" корпуса. В ней хранилась летопись монастыря, в которой имелась запись об участии первого настоятеля обители Зосимы на Земском соборе 1598 года избравшем на царство Бориса Годунова.  Пушкин любил посещать святогорские ярмарки, где вслушивался в яркую и образную народную речь, запоминал и записывал "с натуры" наиболее интересное и характерное. Посещение этих ярмарок, наблюдения за жизнью обитателей и посетителей монастыря, встречи с юродивыми, рассказы странников о давно минувших событиях, - "преданья старины глубокой" - несомненно нашли творческое отображение в образах героев "Бориса Годунова". В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал /1806/, бабушка Мария Алексеевна /1818/, мать его Надежда Осиповна /1836/ и отец Сергей Львович /1848/. Младший брат Платон, умерший в 1819 году похоронен, видимо, в Успенском соборе. Последним земным приютом Пушкина тоже стал Святогорский монастырь. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены в присутствии А.И.Тургенева, Никиты Козлова и двух барышень из Тригорского - Екатерины и Марии Осиповых. Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М.Пермогоровым. На нем надпись: "Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года."

Туристический оператор «Русский город» ©
Политика конфиденциальности